Delicias de la edición del New York Times en español, gracias al newsletter El Times. “Alaina Wood es muy consciente de que, hablando en términos planetarios, las cosas no están tan bien. Ha leído informes nada optimistas sobre el clima, ha seguido los cataclismos meteorológicos y ha atravesado numerosos momentos de pesimismo. También forma parte de un creciente grupo de personas, muchas de ellas jóvenes, que luchan contra el catastrofismo climático, esa idea de que es demasiado tarde para cambiar las cosas. Creen que centrarse solo en las noticias funestas sobre el clima puede sembrar el miedo y la parálisis, fomentar la inacción y convertirse en una profecía autocumplida.” La nota, de Cara Buckley, se titula “Siéntese, viejo catastrofista”. “Algunos defensores del clima se refieren a la postura adoptada por Wood y sus aliados como OK, Doomer (que podría traducirse como “Sí, catastrofista” o, en algunos países hispanohablantes, como “Siéntese viejo catastrofista”) y que hace referencia a OK, Boomer, la refutación de la generación Z a la condescendencia de los baby boomers, la generación que nació a mediados del siglo pasado.” Catastrofismo es la traducción de “doomism”.
Buckley cita a Sarah Ray, autora de A Field Guide to Climate Anxiety (o ecoansiedad, N49P02): “Si el problema es tan grande y nosotros tan pequeños, como nos dice el discurso catastrofista; entonces, tenemos que hacer que el problema sea más pequeño y que nosotros seamos más grandes”. Y al activista Philip Aiken: “‘Es demasiado tarde significa solo quiero vivir con comodidad el tiempo que me queda’’, explicó Aiken. ‘Significa no tengo que hacer nada y tampoco soy responsable y puedo seguir adelante con mi vida como quiera‘. Para evitar su propia sensación de catastrofismo, Aiken controla su consumo de noticias sobre el clima. Se le ocurrió una métrica: centrarse en un 20 por ciento en los problemas y en un 80 por ciento en las soluciones. Entendió que tiene toda una vida de trabajo por delante y se concentra en los movimientos de base y en el cambio local”.